食生活を見直そう♫
2018年 01月 31日
今日は ある団体の料理講習会に 参加させて頂きました♫
テーマ
「 糖尿病を予防・重症化しないために!
ばらんす良く食べていますか~ 」
早速 各自が家から持参した 味噌汁の塩分濃度を計測
作った時は 何時もより若干味が濃いな…と思ったのですが それを持参
我が家の味噌汁 味噌は手作りを 何時も分けて頂いています
塩分濃度 0・8%でした
何時もは 多分 0・7%? 位かと・・・もう少し薄味にする可能性が有ります
もう一種類 昨夜の鍋の出汁も 検査してもらったのですが
(我が家 出し汁も一緒に スープの様に飲みます)
こちらは 0・6 薄味と 表示されました
う~ん なるほど! 納得! 良い勉強になりました!
本日の栄養バランスの取れた 献立
☆ 鮭のチャンチャン焼き (主菜)
☆ 切り干し大根のミルク煮 (副菜)
☆ キャベツとえのきのお吸い物
☆ とろ~り豆乳もち
白米 120g (私のお茶碗の7分目程です) これで約200kcal
鮭のチャンチャン焼きは フライパンの上で鮭を焼き 千切りした野菜に
予め タレ(味噌 砂糖 酒)を混ぜて置いて鮭の上に乗せて蒸し野菜にする
今迄 我が家では プレートの上で鮭を焼き 野菜をドカッと乗せ上からたれ
をたっぷりと乗せていた
塩分を減らすには ほんの少しの工夫 調理方法自体を 見直さないとね
切り干し大根のミルク煮は・・・えっ? ミルク煮? と思ったけど
(4人分で牛乳1C)切り干し大根・椎茸・人参・ちくわ の味でミルク味
全然気にならなくて 美味しく頂きました
何か見た目 キノコ類と キャベツばっかりが目立ちますが 満腹!
お吸い物良い御出汁でしたが とろろ昆布が少々欲しかったかな?と思いました 笑
健康は食事から・・・我が家の食事の見直し マダマダ努力が必要の様です
頑張ります!!!!!
今日も遊びに来てくれて有難う♡
♡ ♡ ♡
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oshibanayoshimi at 2018-02-01 17:02
耳が痛いです。
我が家は、塩分取りすぎです。良く良く分かっています。
誰かさんは、佃煮のような味が好みです。
それでも、81歳まで生きているから、この後は、好きなように食べるのだそうです。困った!
我が家は、塩分取りすぎです。良く良く分かっています。
誰かさんは、佃煮のような味が好みです。
それでも、81歳まで生きているから、この後は、好きなように食べるのだそうです。困った!
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muyuudogama at 2018-02-01 22:25
我が家の主人も 今迄は お醤油ザブザブ掛ける人でした 私がいくら注意しても効き目無しでした この度はお医者さんから結構きつめに言われたみたいで やっと少し気を付けないと・・・と自覚したようです
濃い味に慣れた舌を 薄味に慣らすのは 本当に大変な事です 少しずつ 徐々に頑張ろうと思います 我が家の場合は切羽詰まっていますので 頑張ります!
濃い味に慣れた舌を 薄味に慣らすのは 本当に大変な事です 少しずつ 徐々に頑張ろうと思います 我が家の場合は切羽詰まっていますので 頑張ります!
by muyuudogama
| 2018-01-31 19:45
| お料理・遊び
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Comments(2)