I LOVE う・な・ぎ
2015年 07月 26日
暑いです
疲れた時にはこれでしょう
余り柔らかすぎる 一回蒸したウナギは好きでは有りません
その為 毎年自分でタレから作り・・・焼きます
今回は 「愛知産」でした
2人で 特大が1匹あれが 仲良く2切れずつ
市販のタレは濃すぎて ウナギの味を活かせてない気が・・・します ハイ! 我儘
自家製ウナギのたれの作り方・・・
市販のタレ(約30CC)に 酒 みりん しょうゆ を各市販のタレと同分量お鍋に
焼いたウナギの 頭 骨 肝 全て入れ 弱火でほんの少々煮詰める
(焼いたウナギの頭 骨 からエキスが出て 濃く風味が増します)
只 その後 待ちに待った ウナギを焼きますので 2度手間になりますが・・・
これで 少し少し歯ごたえのある ウナギ本来の味が楽しめます♫
手間暇かける分 美味し~~い
これは全てに通じる言葉!
さ~ 今日も 手間暇かけに 工房へ参ります
オッと その前に 腰痛体操! 腰痛体操!
さ~今日も 行くよ~~♡ 遊びに来てくれて有難う~~♡
♡ ♡ ♡
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oshibanayoshimi at 2015-07-26 21:24
活きた鰻が手に入るのですか?
羨ましい!
蒸して焼いた東側の焼き方も、蒸さずに焼く西側のでも、どちらも好きです! 熊本の鰻屋さんでは、"かみしも"と云って、ア頭とシッポの焼いた物をお酒のおつまみとして出されます。
鰻で元気になりましたか?
羨ましい!
蒸して焼いた東側の焼き方も、蒸さずに焼く西側のでも、どちらも好きです! 熊本の鰻屋さんでは、"かみしも"と云って、ア頭とシッポの焼いた物をお酒のおつまみとして出されます。
鰻で元気になりましたか?
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muyuudogama at 2015-07-27 07:08
yoshimi姉さん 生きたウナギでは有りません
パックに入った普通ウナギです
只 出来るだけ国産をと思って求めますが・・・
何日間か日本に居ると 国産と表示される と聞いたことが有ります
どこまでが どうなのやら・・・
主人は1切れしか食べませんでしたので 私が昨日のお昼も頂きました 美味しかった~♫
何事も気持ち一つの単細胞の私ですから とっても
元気になりました 爆笑
パックに入った普通ウナギです
只 出来るだけ国産をと思って求めますが・・・
何日間か日本に居ると 国産と表示される と聞いたことが有ります
どこまでが どうなのやら・・・
主人は1切れしか食べませんでしたので 私が昨日のお昼も頂きました 美味しかった~♫
何事も気持ち一つの単細胞の私ですから とっても
元気になりました 爆笑
by muyuudogama
| 2015-07-26 07:31
| お料理・遊び
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Comments(2)